Corsi

ADDETTO ALLA SALA/CAMERIERE - Corso patrocinato da Federalberghi Marina di Pietrasanta

Visite: 4005

 Sala e Bar

ADDETTO ALLA SALA/CAMERIERE - Corso patrocinato e co-finanziato da Federalberghi Marina di Pietrasanta

 
 
TIPOLOGIA: CORSO DI APPROFONDIMENTO PROFESSIONALE (80 ore)
 
OBIETTIVO: ciò che viene richiesto al personale di sala, negli ultimi anni è molto cambiato. Il mercato del lavoro si è evoluto ma la professionalità degli operatori non sempre risulta adeguata. Le abilità manuali necessarie sono meno formali di un tempo, il servizio di sala è stato reso più semplice e snello ma nello stesso tempo sono richieste maggiori conoscenze relative ai prodotti del territorio ed altrettante doti discorsive per poterle raccontare e valorizzare. La figura professionale che si intende formare risponde alle reali esigenze del mercato del lavoro del territorio ed è particolarmente richiesta da aziende alberghiere e ristorative. L’operatore di sala si occupa dell’accoglienza del cliente, illustra il menù, si occupa dell’annotazione e della comunicazione dell’ordinazione, oltre che del servizio ai tavoli. Prepara e riscuote il conto. Si trasmette una preparazione completa, dunque, per formare un buon addetto di sala, ovvero formare un tecnico dell’accoglienza e dell’ospitalità, che sia in grado di svolgere con efficienza e competenza tutte le attività legate al servizio di sala sia all’interno di strutture ristorative alberghiere, sia all’interno di ristoranti e di pubblici esercizi. Nello stesso tempo all’operatore di sala sono richieste capacità relative alla comunicazione e la gestione della relazione, qualità necessarie per realizzare il suo compito di “vendere” il servizio più idoneo al cliente che si trova di fronte, nel rispetto delle scelte enogastronomiche che l’azienda ha programmato per la sua clientela.

Il corso è rivolto a n. 15 persone che intendono intraprendere il mestiere di Addeto alla Sala in modo serio e competente. Federalberghi Marina di Pietrasanta coadiuverà Versilia Format nell'importante missione di facilitare l'ingresso lavorativo degli allievi che concluderanno positivamente il percorso presso le strutture alberghiere loro associate per la stagione estiva 2020.

 

Ricerca della professionalità:

La professione di addetto alla sala nel nostro territorio deve tornare ad assumere un ruolo di rilievo, è perciò che in questo corso verranno trasferite le conoscenze per il raggiungimento dei seguenti obiettivi: 1) Nei confronti dei clienti – ciascun operatore è chiamato a svolgere la propria attività affinché ogni cliente possa trascorrere piacevolmente il suo tempo all’interno del locale. Discrezione, tatto, empatia e rispetto della persona, sono le strategie che ogni cameriere deve adottare nel rapporto con il cliente. 2) Nei confronti dell’azienda – onestà, puntualità e rispetto delle strutte aziendali sono alcune dei requisiti richiesti nel rapporto con la struttura ed il suo gestore. Evitare gli sprechi e tutti i comportamenti che possano determinare difficoltà al buon andamento dell’azienda ristorativa. Rispettare la privacy aziendale evitando di divulgare dati sensibili, strategie commerciali e scelte gestionali.

Divisa: durante le lezioni pratiche è necessario presentarsi in divisa da lavoro. Chi non la avesse a disposizione potrà acquistarla in loco.

Contenuti:
Deontologia professionale - Attrezzatura da lavoro - Preparazione degli spazi e degli ambienti per la ristorazione – Rispetto delle Norme Igienico Sanitarie - Psicologia, accoglienza e assistenza al cliente - Predisposizione delle comande e degli ordini - Comunicazione efficace con lo staff di lavoro - Approvvigionamento delle materie prime.
 
DURATA: 80 ore suddivise in 20 lezioni di n.4 ore ciascuna. Le lezioni si terranno in orario 14.00-18.00 
COSTO 500,00€  250,00€  (sconto dovuto al cofinanziamento di Federalberghi)
ISCRIZIONI: le iscrizioni saranno aperte fino alle ore 13.00 di lunedì 16 marzo 2020
INIZIO CORSO (PREVISTO): lunedì 23 marzo 2020
 
Il corso è a numero chiuso. Le date indicate potranno subire variazioni.
Per maggiori informazioni contattare l'Agenzia allo 0584/791455
Per iscriversi compilare la domanda sottostante e spedirla via email all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..">iQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
E' possibile anche consegnare la domanda di iscrizione  a mano presso gli uffici di via Osterietta, 134 a pietrasanta.
A tutti gli iscritti saranno dati gli estremi per provvedere al pagamento della quota di iscrizione.
L'iscrizione sarà ritenuta valida a pagamento avvenuto. 

 

 

doc DOMANDA DI ISCRIZIONE